Fernando Donoso: «El Ministro de Defensa es un contradictor de las Fuerzas Armadas»

Almte. Fernando Donoso Morán, ex comandante general de la Marina, da su opinión en Radio Morena sobre el debilitamiento de las Fuerzas Armadas (FF.AA.).

“Soy un convencido que se está aplicando letra por letra, lo que se dijo en el foro de Sao Paulo, esto es el debilitamiento de las Fuerzas Armadas mediante todo tipo de acciones incluyendo el desprestigio, y la pérdida de capacidad económica a través de reformas como el proyecto de ley de la seguridad social de las FF.AA.”.

Donoso mencionó que existe una pugna entre FF.AA. y el Gobierno, esta última encabezada por el Ministro de Defensa, del cual expresó “es un contradictor de las Fuerzas Armadas”.

“No puedo entender como siendo presidente del consejo directivo del Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas del Ecuador (ISSFA), este a favor de una ley que va en contra de la seguridad social de los miembros de las Fuerzas Armadas”, argumentó.

También dio a conocer su apoyo al Comandante de la Fuerza Terrestre Luis Castro, por las declaraciones vertidas acerca del proyecto de ley. “Es una reacción que aunque sea un poco tarde, es muy positiva porque ya es hora que se escuche una voz fuerte, valiente y profesional, que le dice al Gobierno que revisen esa ley,  y que si no lo puede hacer que la archiven”, afirmó.

Se refirió al Art. 159 de la Constitución del Ecuador, donde se manifiesta la misión de las Fuerzas Armadas, y opinó que: “La FF.AA. no son entes autómatas ni ovejas que siguen las disposiciones sin chistar, nosotros tenemos la posibilidad de exponer y expresar sus sentimientos y que se vean ciertas decisiones que afectan a la institución”.

Donoso reveló “que el caso de un almirante que se retira después de diez años, es decir, tuvo cinco años de contralmirante, tres de vicealmirante y dos de almirante, el aporte que ha hecho a la Seguridad Social es de 142.000 dólares aproximadamente. Un ministro que se mantenga 10 años en el cargo será de 56.000 dólares, que es la tercera parte (…) en el campo civil es 9,45% del sueldo se aporta al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del Ecuador (IESS) y el patrono apoya el 15%, ese es el aporte del empleado normal. En el caso del ISSFA, se aporta un 23% de nuestro sueldo, y el Estado aporta el 26%, en total un 49%. Esto es lo que da que cuando un militar se retira tenga un mayor sueldo de cesantía y una mayor pensión de jubilación”.

Facebook Comments

Post a comment